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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 10:59

Bonjour à tous!

 

Voici donc la recette dont je vous avais parlé dans mon précédent post (la lotion purifiante pour peaux grasses). C'est donc une crème contenant peu d'actifs et dont le seul but est de nourrir et hydrater la peau. Ainsi, pour les peaux sensibles qui ont du mal à supporter de trop nombreux actifs, elle peut s'appliquer indifféremment après un gommage, un masque ou une lotion tonique, il n'y aura pas surcharge d'actif. Je voulais une texture cocoon et réparatrice pour ratraper ma période "j'ai pas le temps de tambouiller, je mets n'importe quoi sur mon visage".

 

Voici donc la recette :

 

Phase aqueuse 73% :

 

50% eau d'Avène (apaisante, peaux sensibles)

20% aloe vera ajouté à froid (apaisant, hydratant, nourrissant)

3% glycérine (hydratant)

1 pdc de carraghénane (stabilise l'émulsion)

 

Phase huileuse 20% :

 

5% HV rose musquée ajoutée à froid (omégas 3, vitamine A, régénérante)

3% HV macadamia (restructurante, nourrissante, hydratante, adoucissante, pénètration rapide) 

2% HV cameline (régénérante, réparatrice, apaisante, adoucissante, pénétration rapide)

3% cire n'°3 (émulsifiant, toucher sec)

2% olivem 1000 (émulsifiant, hydratant, toucher soyeux)

 

Ajouts 7% :

 

5% HAG de fleurs de mauve (adoucissant, apaisant, anti-inflammatoire, hydratant, émollient)

1% protéines de soie (hydratant, adoucissant)

0,6% cosgard (conservateur)

0,4% vitamine E (anti-rancissement)

 EA fruit de la passion (parfum)

EA noix de coco (parfum)

 

 

Procédé : émulsion one pot

 

1- Organisez le plan de travail et désinfectez le matériel

2- Pesez séparément les ingrédients des phases huileuse et aqueuse sauf l'aloe vera et l'huile de rose musquée et transvasez-les dans un récipient allant au bain-marie.

3- Mettez le récipient au bain-marie et laissez chauffer jusqu'à atteindre une température comprise entre 75°C et 80°C.

4- Sortez le récipient du bain-marie et mélangez continuellement jusqu'à ce que la crème redescende à 30°C environ. Vous pouvez la mettre dans un bain-marie d'eau froide pour accélérer le refroidissement.

5- Laisser encore la crème refroidir jusqu'à température ambiante.

6- Ajoutez le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout pour bien incorporer.

7- Mettez en pot et etiquetez.

 

Je suis vraiment très contente de cette crème, je trouve que ma peau est bien douce et bien rebondie, et je la tolère très bien, même après un gommage. En combinaison avec la lotion elle est tout simplement top! Au niveau de la texture, je trouve qu'elle se rapproche de la crème au safran que ppk avait fait il y a quelques années et dont l'émulsion était très fine. Elle a une jolie couleur jaune d'or dûe à l'huile de rose musquée, et l'odeur acidulée des fruits de la passion adoucie par la noix de coco est un vrai bonheur! J'adore cette association de parfum, je recommencerai volontier. à l'application elle a une texture cocoon et glissante pendant quelques secondes, pour pénétrer d'un coup et laisser la peau veloutée. En conclusion, j'adore cette crème, je pense que c'est ma plus réussie jusqu'ici!

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commentaires

Chlorophylle 13/07/2014 13:30


Bonjour,


Je découvre votre blog, qui me semble très intéressant...


Par contre, puis-je savoir ce que veut dire "1 pdc de Carraghénane" ? Je connais la cire carraghénane, au mons de nom : je ne m'en suis j'amais servie encore, mais le "pdc" m'intrigue au plus
haut point!


Je voudrais savoir aussi par quoi remplacer l'Eau d'Avène ? Je n'en ai pas... Je suppose qu'un Hydrolat (Rose de Mai, Rose de Damas, Tilleul ou autre) devrait pouvoir convenir... Merci d'avance
pour les précisions!



Estellka 11/08/2014 15:27



alors pdc pour pointe de couteau( c'est vrai que je ne l'indique pas à chaque fois) et la Carraghénane c'est une gomme sous forme de poudre qui permet de former le gel.


l'eau d'avène peut être remplacée par n'importe quelle eau (robinet au pire, sinon minérale, source...) un hydrolat peut faire l'affaire, mais je trouve que c'est dommage d'utiliser un hydrolat
pour faire une crème car chauffé il perd ses propriétés. autant le rajouter à froid.



Fabienne 24/06/2014 23:21


Bonjour,


Bravo pour votre blog, je viens d'y passer la soirée très agréablement en apprenant plein de chose ... merci.


Cette recette me fait de l'oeil mais je me pose une petite question : quel ingrédient manque -t-il pour que la phase huileuse fasse 20% (on arrive a un total de 15%)

Estellka 11/08/2014 15:24



effectivement les % ne sont pas justes... je suis en vacances pour le moment donc je n'ai pas ma recette papier sous la main, je regarde dès que je rentre. sinon vous pouvez soit rajouter 5%
d'eau (ça ne fait alors que 15% de phase huileuse) soit rajouter 5% dans l'huile que vous préférez.