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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 20:55

Bonjour chers petits amis!!

J'ai décidé de me bouger un peu le c** et de vous écrire enfin un article qui me tenait à coeur : la phase de gel.

 

Tout d'abord une petite définition pour les savonniers novices : ce que l'on nomme "phase de gel" en savonnerie correspond à une forte montée en température de la pâte à savon pendant la réaction de saponification. De cette forte montée résulte une modification de l'aspect du savon: il est plus sombre, plus traslucide, et sa texture se modifie. Vous pouvez aller faire un tour sur le blog de bazzo savon, il y a un article assez intéressant

 

Cette forte montée en température est favorisée par certains facteurs :

- l'ajout de certains ingrédients comme le lait, le miel ou le sucre ;

- certains moules, notamment les moules où le savon a peu de surface avec l'air : le refroidissement par contact de l'air ambiant est moins important dans ce type de moule ;

- la chaleur extérieure : la plupart de mes phases de gel ont eu lieu en été, le frigo permet de limiter le phénomène voire de l'éviter ;

- la température des huiles et de la soude ;

- l'isolation ou non du savon.

 

En résumé, tout ce qui permet de faire baisser la température du savon, limite la phase de gel. Certaines personnes la recherchent, d'autre la maudisse, d'autre encore choisissent en fonction du résultat voulu... Il faut cependant savoir qu'elle peut avoir des conséquences esthétiques :

 

Elle peut être partielle et vous faire un gros point sombre au milieu du savon ;

 

Elle peut vous faire un cratère au centre du savon, voire un volcan:photos savons aout 2011 013  photos savons aout 2011 016

 

Elle peut modifier les couleurs du savon:

photos savons aout 2011 011

Parfois ces modifications esthétiques sont intéressantes, par exemple la transparence peut être appréciable (Cf; l'article de Ppk)

 

Ceci dit, même si elle est parfois impressionnante (encore un article de Ppk), elle ne pose pas de problème pour le savon, et même au niveau esthétique, personellement je trouve que la différence est très légère.

 

En recherchant des informations pour cet article, j'ai trouvé cet article assez intéressant, où la personne a pris la température d'un savon en cours de saponification pour voir à quel degré elle arrivait, et d'après les relevés , la phase de gel serait visible à partir de 40°C. Je pense cependant qu'elle commence avant mais qu'elle n'est pas visible de l'extérieur. Un jour où j'aurais du temps (c'est à dire sûrement pas tout de suite ) je ferai aussi des relevés pour voir si j'obtient les mêmes résultats sans mettre le savon au frigo, et également pour voir à quelle température apparaissent les cratères, volcans etc...

 

En conclusion, si vous voulez éviter la phase de gel, vous pouvez mettre votre savon au frigo et même au congel, ça n'arrête pas la saponification, ça la ralentit simplement. Sachez cependant que si votre phase de gel est vraiment importante, elle apparaîtra même après un passage au frigo sous forme de phase de gel incomplète, et là franchement je pense que c'est le truc le plus moche qui puisse arriver avec une phase de gel :)

 

En espérant avoir éclairé votre lanterne!

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Published by lescometiquesdestelle.over-blog.com - dans La savonnerie - Savoirs-faire
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