Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 20:12

Bonjour les petits amis!

 

http://recette.cuisine.notrefamille.com/images/magazine/484x320/la-menthe-poivree-o20115.jpg

  Dans la lignée de mon chapitre sur les lotions, voici une recette de lotion tonique  pour les peaux mixtes. Pour cette recette, je voulais utiliser mon hydrolat de menthe poivrée que j'adore en lotion pour le visage, tout simplement pour son effet fraîcheur!! C'est tellement agréable!! Un petit coup sur le visage, et tout de suite une sensation de fraîcheur sur votre peau qui vous donne du tonus pour bien démarrer la journée. Un vrai bonheur!

Voici donc en exclusivité pour vous mes chers amis, la recette :

 

50% d'eau (Base de la lotion)

10% de vinaigre de cidre non macéré celui-là (rectifie le pH de la peau après le nettoyage, astringent, purifiant)

20% d'hydrolat de menthe poivrée (rafraîchissante, tonique, astringente, resserre les pores, ravive le teint)

13,5% d'infusion de sauge officinale (reminéralisante, astringent, antiseptique, tonique, rééquilibre les peaux grasses et mixtes, purifie la peau)

0,5% de spiruline (riche en acides aminés, protéines et vitamines. Protège le collagène et l'élastine de la peau)

2% de poudre d'alun (astringente, antibactérienne)

2% de nigari (traite de nombreux problèmes de peaux)

2% de MSM (augmente l'elasticité de la peau et traite l'acné)

Cosgard 0,6% du total (conservateur)

 

Au niveau du procédé, il suffit de suivre le procédé de fabrication d'une lotion :

- désinfecter le matériel

- pesez séparément les liquides et mélangez-les

- ajoutez les poudres et le conservateur

- rectifiez le pH si vous en ressentez le besoin

 

Pour l'utilisation, appliquez la lotion à l'aide d'un coton après vous être lavé le visage avec un savon ou un gel nettoyant doux. Ensuite appliquez votre crème comme d'habitude. vous pouvez l'utiliser Matin et soir, pour un réveil tonique, une sensation de fraîcheur après une rude journée!!

 

j'espère que cette recette vousplaira!

Partager cet article

Repost 0

commentaires