Pour tenir companie à Adam, je vous présente Amandine mes petits chous à la crème:
J'avais acheté en super marché de l'arôme alimentaire d'amande amère car j'adore ce parfum. Pour coller au parfum, j'ai choisi des huiles en conséquences et voilà ce que ça donne:
LA RECETTE
LES HUILES:
- 20% beurre de coco (dureté et mousse)
- 5% HV ricin (mousse)
- 25% HV colza (dureté)
- 20% HV noisette (odeur)
- 30% HV noix (odeur, douceur, pouvoir nourrissant)
- soude pour un surgraissage provisoire de 5%
- 1CS d'argile blanche (dureté, couleur, mousse)
A LA TRACE:
- 5% HV amande douce pour un surgaissage final de 10% (douceur)
- arôme alimentaire d'amande amère (odeur).
Le démoulage a été laborieux car le savon était très mou. Je pense que c'est dû à l'huile d'amande douce. Peut-être aussi à cause de l'arôme alimentaire car il était fait à base d'huile de tournesol, et je pense que ça a dû augmenter mon pourcentage de surgraissage. Mais bon, un petit coup au congélo et le tour est joué!
Il sentait très fort (presque trop fort) au début mais l'odeur est allée s'aténuant pendant la cure, et elle est à présent plus légère, parfaite pour moi! Au niveau de l'utilisation, il est vraiment agréable, il mousse abondamment, et les bulles ont quelque chose de particulier, elles sont grasses je dirais. En plus de la mousse, il produit une sorte de lait un peu gras très agréable.
Son seul défaut à mon sens, c'est qu'il fond très vite. Je n'ai pas mis suffisamment de beurre dur. Pour ce genre de recette, je pense qu'il faut mettre au moins 50% de beurres durs ou une association coco/palme pour éviter ce désagrément.
commenter cet article …