Samedi 17 mars 2012 6 17 /03 /Mars /2012 08:25

http://www.acteurdurable.org/wp-content/uploads/2009/05/image_70.jpgL'eau est partout sur terre, et il n'y a pas de raison pour que les cosmétiques en soit une exception!! Mais toutes les eaux ne se ressemblent pas, et leurs compositions sont très variables.

 

L'eau potable doit répondre à des normes de qualité très stricte, comme le goût, la couleur, l'absence de produits toxiques etc. De plus, les eaux bénéficiant d'une appellation comme "eau de source" ou "eau minérale" doivent répondre en plus à des critères de minéralité précis.

 

L'eau distillée (source : une eau pure.com)

L'eau distillée est une eau naturelle, c'est à dire une eau puisée dans la nature, qui a été distillée. Lors de l'évaporation, les minéraux sont séparés de l'eau qui en est alors purifiée (c'est pourquoi la mer est salée). Pour obtenir une eau distillée, il suffit de la chauffer dans un alambic, et de récupérer la vapeur d'eau condensée à la sortie de l'alambic.

 

L'eau déminéralisée (source : une eau pure.com)

L'eau déminéralisée est une eau pas forcément naturelle (c'est à dire qu'elle peut être puisée dans un aqueduc) et débarassée de ses ions et minéraux par un procédé spécifique. En focntion de l'utilisation que l'on souhaite en faire, il faut plus ou moins la purifier. L'eau déminéralisée est celle que vous utilisez dans votre fer à repasser, pour éviter que la présence de minéraux n'entartre votre fer.

 

http://architecture-durable.typepad.fr/.a/6a01156fccf5d9970b0148c87573a2970c-800wiL'eau de pluie

L'eau de pluie est théoriquement une eau pure, complètement débarassée de ces minéraux et composants toxiques. En effet, lors du cycle de l'eau, l'eau de pluis s'évapore laissant, minéraux et autres produits derrière elle. Mais avec la pollution actuelle de l'air, en tombant, l'eau de pluie se charge des polluants présents dans l'air, se qui altère sa potabilité, voire la rend très toxique (pluies acides). Je recommande donc la plus grande prudence en se qui concerne l'utilisation de l'eau de pluie.

 

L'eau de source (source : CNRS)

L'eau de source est une eau naturelle, naturellement propre à la consommation. Elle est issue de nappes phréatiques profondes, ce qui les protège des pollutions issues de l'activité humaine. L'appellation "eau de source" est très réglementé. Comme les eaux de source n'ont que peu ruisselé à la surface de la terre, ce sont généralement des eaux faiblement minéralisées.

 

http://photocompetition.hispeed.ch/original/220703/source/source_eau_nature.jpgL'eau minérale (source : CNRS)

Les eaux minérales sont des eaux de sources chargées en minéraux et en oligo-élément, ce qui leur confère des propriétés thérapeutiques particulières. Ceratines eaux minérales comme l'eau d'Avène ou l'eau d'Evian sont utilisées en cure thermales.

 

L'eau du robinet (source : Wikipédia)

L'eau du robient est puisée dans une nappe phréatique ou un cours d'eau, puis fortement traitée pour répondre aux critères de potabliité, et enfin distribuées aux ménages. La qualité de l'eau du robient est constamment surveillée, et tout risque de contamination pasager doit être immédiatement indiqué aux consommateurs. L'eau du robinet est assez minéralisée, souvent calcaire, et fait l'objet de bien des critiques. C'est pourtant une eau parfaitement potable, toujours disponible, dont le coût est relativement faible. N'oublions pas la chance que nous avons de nettoyer nos déjections avec de l'eau potable.

 

http://ec.img.v4.skyrock.net/ecd/un-n0uv3au-m0nde/pics/2491699535_small_1.jpgL'eau de mer (source : Wikipédia)

L'eau de mer composée de 30% à 40%  de sels issus de la dissolution des roches lors de l'écoulement des eaux de pluie. Elle se trouve dans toutes les mers et océans du globe. En fonction de sa provenance, les minéraux y sont plus ou moins concentrés (les mers intérieures sont plus salées que les océans) et sont de nature différentes. Ainsi les propriétés thérapeutiques varient également.

 

 

A l'eau que vous allez utilisez vous pouvez bien entendu y ajouter des plantes pour leur propriétés cosmétiques, leur odeur, leur couleur... sous forme d'hydrolat, d'infusion ou de décoction. Je vous conseille de les doser à entre 10% et 30% de votre produit fini. En effet, je trouve qu'utilisés à 100% de la phase aqueuse, les infusions et hydrolats abaissent beaucoup le pH et sont parfois trop puissants pour une peau sensible et réactive comme la mienne. En résumé, ils sont à manipuler avec un minimum de précaution. Enfin, sachez que les hydrolats que vous trouvez dans le comerce sont déjà conservés (pour pouvez vérifier sur l'étiquette, il est souvent noté 99% des ingrédient sont d'origine naturelle/biologique". le 1% restant est le conservateur), vous pouvez donc abaisser votre % de conservateur.

 

Personellement, je pense que toutes les eaux potables peuvent être utilisée en cosmétiques. En ce qui concerne l'eau de mer et l'eau déminéralisée, je pense qu'il faut faire attention à leur provenance et aux traitements subis afin de ne pas utiliser une eau contenant des éléments toxiques ou des polluants. Je conseille également  de faire bouillir l'eau que vous utilisez afin de tuer les éventuelles bactéries qu'elle pourrait contenir. Enfin, sachez que l'eau est un milieux extrèmement propice au développement des micro-organismes, et qu'un produit cosmétique contenant une phase aqueuse doit absolument être confectionné en respectant les règle d'hygiène de base, et contenir un conservateur.

 

En espérant que cet article ait éclairé votre lanterne!

Laissez un petit mot! - Voir les 2 commentaires - Publié dans : Les cosmétiques - Savoirs-faires
Vendredi 16 mars 2012 5 16 /03 /Mars /2012 19:56

http://www.journaldesfemmes.com/beaute/soin-visage/quelle-creme-pour-mon-visage/image/beaute78155272banana-beaute-soin-visage-741669.jpgDe la mayonnaise au cérat Galien, en passant par la crème solaire ou l'après-shampooing, nous utilisons quotidiennement des émulsions. Largement utilisée en cosmétique, l'émulsion est un incontournable si vous souhaitez faire vous-même vos soins.

 

Je ne donnerais dans cet article qu'une petite définition, car je traiterai les procédés de réalisation dans des articles consacrés à chaque type d'émulsion afin de bien préciser le mode opératoire.

 

Une émulsion est donc  une " dispersion plus ou moins stable, sous forme de gouttelettes microscopiques, d'un liquide dans un second, non miscible avec le premier. (En parlant de deux phases liquides)" (source : Trésor de la Langue Français Informatisé). Une émulsion est donc le mélange de deux liquides habituellement non miscibles, généralement l'eau (la phase aqueuse) et l'huile (la phase huileuse).

 

Pour cela, deux solutions :

  • Soit on ajoute à ces deux phases un troisième ingrédient dont les molécules sont dites amphiphiles, c'est à dire qu'elle peuvent se connecter aux molécules des deux phases. Cet ingrédient est un émulsifiant, c'est le rôle de l'oeuf dans la mayonnaise. 
  • Soit l'une des deux phases contient une molécule capable de se fixer les molécules de l'autre phase, et qui joue alors le rôle d'émulsifiant ; c'est le cas du beurre de karité qui contient de l'acide stéarique, un acide gras capable de fixer les molécules d'eau.

Pour que le mélange puisse se faire, le rôle de l'émulsifiant est de disperser, c'est à dire de répartir une des deux phase de manière homogène dans la seconde. La phase dispersée est appelée phase interne ou discontinue, et l'autre est appelée phase continue ou phase externe. Ainsi, il existe deux types d'émulsion, selon si l'huile est dispersée dans l'eau ou l'inverse.

 

Les émulsions où l'huile est dispersée dans l'eau sont appelées "émulsions huile dans eau" (que d'originalité!!) et sont ce que l'on appelle communément les crèmes. Les gels comprenants une phase huileuse sont également des émulsions huile dans eau. Ce sont des soins riches en eau, légers et hydratants, qui peuvent s'utiliser quotidiennement, sur tous les types de peaux.

 

huile ds eau-copie-1

 

Les émulsions où l'eau est dispersée dans l'huile sont apellée les émulsion eau dans huile. Ce sont des crèmes ou des pommades très grasses, qui ont un pouvoir protecteur, filmogène et occlusif supérieur aux émulsion huile/eau. Elle sont utilisées localement pour traiter un désagrément passager (par exemple un soin post-épilation, une pommade pour les boutons de moustiques...) ou pour protéger la peau des agressions extérieures comme le froid. Les émulsions eau dans huile sont les "cold-cream", les cérats, les triturations au karité.

 

  eau ds huile

Ce qui détermine le type d'émulsion, ce n'est pas l'ordre dans lequel on verse les deux phases, mais la proportion eau/huile et le type d'émulsifiant. Une émulsion eau dans huile est très riche en huile et doit être réalisée avec un émulsifiant type olivem protection. Les émulsions réalisées sans émulsifiant comme les cérats ou les triturations sont également des émulsions eau dans huile car la phase huileuse ne peut absorber qu'une petite proportion d'eau.  A l'inverse, les émulsions huile dans eau contiennent beaucoup d'eau et sont obligatoirement réalisées avec un émulsifiant adapté à ce type d'émulsion, comme l'olivem 1000 ou la cire n°3.

 

Enfin, il faut savoir que quelque soit le type d'émulsion que vous réalisez, vous devez respecter les règles d'hygiène de base de la fabrication cosmétique, et introduire un conservateur à votre produit car la phase aqueuse est propice à la prolifération des bactéries. Il est également conseillé de mettre un anti-rancissement pour conserver la phase huileuse.

 

Et voilà, à partir de maintenant les émulsions n'ont plus de secrets pour vous! Pour en savoir plus sur le procédé de réalisation de chaque émulsion, je vous invite à lire les articles correspondants. Vous pouvez également jeter un oeil sur les ingrédients composant une émulsion. Bonne lecture!

Laissez un petit mot! - Voir les 0 commentaires - Publié dans : Les cosmétiques - Savoirs-faires
Mercredi 14 mars 2012 3 14 /03 /Mars /2012 19:39

Et voici ma deuxième grande réussite de cette savonite aigue! Que c'est agréable quand les choses se passent bien!! Quand rien ne fait figer la pâte quand murphy et sa loi de l'emmerdemment maximal va embêter quelqu'un d'autre, quand ma tête de passoire n'a pas laissé passer la moitié des informations, quand tout se passe comme prévu...

 

Donc voici encore un savon que j'adore, au moins autant que funky granny. Il m'a donné plus de mal car il était très mou au démoulage, peut-être dû au fait que j'ai dilué mes colorants dans de la glycérine et dans un tout petit peu d'eau. Mais bon un petit passage au congel et tout est rentré dans l'ordre.. Je me suis très largement inspirée du savon de soaperstar que j'ai trouvé magnifique. Trève de bavardages, voici la bête:





Et la recette:
- coco 30% (dureté, mousse)
- palme 30% (dureté, mousse, lenteur de fonte)
- olive 30% (douceur, onctuosité)
- ricin 10% (mousse)

-oxyde bleu 1cc, dilué dans 1cc de glycérine ; 1cc d'eau ocre jaune + 1pdc d'ocre orange diluées dans 1cc de glycérine et 1cc d'eau ; oxyde de zinc 1cc diluée dans 1cc de glycérine + 1cc d'eau pour un marbrage faux funnel à trois couleurs.
- fragrance bergamote 2% du PDH
- 1cc d'argile blanche
- lessive de soude pour un surgraissage à 5%
- mica paillette sur le dessus.
Laissez un petit mot! - Voir les 1 commentaires - Publié dans : La savonnerie - Recettes
Mercredi 14 mars 2012 3 14 /03 /Mars /2012 19:13

Et voici le colis que j'ai reçu de la prat de Murielle pour le swap de la saint valentin, organisé sur les tambouilleuses!

  

 

colis swap saint valentin 006

 

 Il contenait :

 

- des cookies de deux sortes (dont nous pourrons bientôt parler au passé... d'ailleurs, il y avait deux boîtes à la base, et comme vous pouvez le constater, sur la photo il n'y en a plus qu'une... je me suis dépêchée de faire les photos )
- des chocolats (idem)
- trois savons dont le tropical (le dôme) que je trouve trop beau, le coeur à l'argile noire et au lait de jument que j'ai bien hâte de tester, et le troisième que je ne connaissais pas et qui est tout simplement magnifique!
- des emporte pièces en forme de coeur
- du thé rooibos à la vanille (j'adore ça!!)
- un lait corporel au lait de jument (vous pouvez d'ailleurs m'appeler Cléopatre à partir de maintenant) que je viens de tester, il est vraiment super, il pénètre bien, pas du tout de toucher gras exactement comme j'aime, il est terrible!
- de l'arrow root (tu as trop assuré sur ce coup!! )
- des pipettes qui étaient sur ma liste AZ et que je vais pouvoir rayer!! trop pratique pour doser les HE dans un savon!!

 

 

  colis swap saint valentin 008 colis swap saint valentin 007 colis swap saint valentin 009

colis swap saint valentin 010

 

 

Un grand merci murielle, toutes ces petites attentions tombent pile poil, on dirait que tu as lu dans mes pensées!! J'ai pris beaucoup de plaisir à faire ce swap et j'espère que toi aussi!!!


Laissez un petit mot! - Voir les 2 commentaires - Publié dans : NSP, swap et défis... ou simples cadeaux!
Mercredi 14 mars 2012 3 14 /03 /Mars /2012 15:23

Une petite recette toute simple formulée expréssement pour l'anniversaire de mon frère qui aime les 100% coco et les parfums sucrés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La recette:


- 100% HV coco
- fragrance pet de singe 1% du PDH
- incrustations de billes de savons.
- lessive de soude pour un surgraissage à 20%

 

 

J'ai choisi les incrustations pour symboliser les pets du singe en question . Pour ceux que ça intrigue, cette fragrance sent très bon le sucré, les fruits. D'où le nom, vu que les singes mangent des fruits...

Sinon j'ai eu une grosse phase de gel ce qui me donne cette transparence. J'aime beaucoup l'esthétique et l'odeur de ce savon, et je pense que je vais m'en garder un bout, même si je ne suis pas fan habituellement des 100% coco.

Laissez un petit mot! - Voir les 3 commentaires - Publié dans : La savonnerie - Recettes

Info

Le centième commentaire a été posté par Simplicity! Merci de ton passage!

Rechercher

Forums

logo3

 

ti-2c82706.jpg

 

badgecalynette.jpg

Fournisseurs

bandeau-aroma-zone

 

banniere decembre 2011 copie

 

Header.png

 

 

 

logo2

 

 

 

 

 

 

logo

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés